❖ AVISOS DE PRIVACIDAD INTEGRALES DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL

En esta sección podrás conocer los Avisos de la Universidad Pedagógica Nacional:

❖ DATOS DE CONTACTO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA

Si requiere tener comunicación con la Unidad de Transparencia en materia de protección de datos personales, a continuación le proporcionamos los Datos de Contacto:
Horario de Atención:
De 10:00 a 15:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas, de lunes a viernes.
Teléfono y Extensión:
55 5630 9700 Ext. 1331
Correo Electrónico:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Domicilio:
Carretera al Ajusco 24, Colonia Héroes de Padierna, Alcaldía Tlalpan, Ciudad de México, Código Posta 14200, Edificio “A”, Tercer Piso.
Nombre de la persona Titular de la Unidad de Transparencia:
Lic. Yiseth Osorio Osorio

❖ NORMATIVIDAD EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 ❖ PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

Si usted desea ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales en posesión de la Universidad Pedagógica Nacional, conocidos como derechos ARCO, es importante que tome en cuenta que el derecho a la protección de datos personales es un derecho personalísimo, por lo que sólo usted, como titular de sus datos personales o, en su caso, su representante podrán solicitarlo.

A continuación, le explicamos el procedimiento a seguir para la presentación y atención de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO, de conformidad con lo establecido en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público (Lineamientos):

A. Requisitos para la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO:

1. Presentar la solicitud ante la Unidad de Transparencia, o bien, ingresarla en la Plataforma Nacional de Transparencia, con la siguiente información:
    Información general. Toda solicitud de ejercicio de derechos ARCO deberá contener la siguiente información:

  • Nombre del titular de los datos personales.
  • Documentos que acrediten la identidad del titular.
  • En su caso, nombre del representante del titular y documentos para acreditar su identidad y personalidad.
  • Domicilio o cualquier medio para recibir notificaciones.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales que se quieran rectificar, cancelar u oponerse a su tratamiento.
  • Descripción del derecho que se quiere ejercer o de lo que solicita el titular.
  • En su caso, documentos o información que faciliten la localización de los datos personales, entre ella, el área responsable del tratamiento.
  • Información específica.

    Información específica. Además de la información general antes señalada, dependiendo del derecho que desee ejercer, deberá incluir la siguiente información en la solicitud:

  • Derecho de ACCESO: la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales solicitados.
  • Derecho de RECTIFICACIÓN: las modificaciones que solicita que se realicen a los datos personales, así como aportar los documentos que sustenten la solicitud.
  • Derecho de CANCELACIÓN: las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
  • Derecho de OPOSICIÓN: las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

    Es importante que tome en cuenta que, si la solicitud no cuenta con la información antes descrita, se le podrá solicitar la información faltante por medio de una PREVENCIÓN, la cual se deberá emitir en un plazo máximo de 5 días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, y usted tendrá 10 días hábiles, después de recibir la prevención, para proporcionar la información requerida, pues de lo contrario se tendrá como no presentada su solicitud.

2. Acreditar la identidad del titular y, en su caso, la de su representante, así como la personalidad de este último.

La solicitud se deberá acompañar de copia simple o digitalización de una identificación oficial de usted como titular de los datos personales, así como de su representante, en caso de que éste sea quien presente la solicitud. Entre las identificaciones oficiales válidas se encuentran: credencial para votar, pasaporte, cartilla militar, cédula profesional, licencia para conducir y documento migratorio.

Para el caso de menores de edad, personas en estado de interdicción o incapacidad declarada por ley y, en su caso, representantes, se deberá atender a lo establecido en la LGPDPPSO y en los Lineamientos.

Es importante tener en cuenta que la identidad del titular y su representante, así como la personalidad de este último, deberán quedar debidamente acreditadas previo al ejercicio del derecho de que se trate, en caso de que resulte procedente, mediante la presentación de los documentos originales antes señalados o copia certificada de los mismos, para su cotejo.

B. Plazos y procedimiento para la atención de las solicitudes de ejercicio de derechos ARCO.

Una vez que se presentó la solicitud y que ésta cumplió con los requisitos antes descritos, esta Casa de Estudios deberá realizar lo siguiente:

  • En un plazo de 20 días hábiles, contados a partir del día siguiente a la recepción de la solicitud, deberá informarle si procede o no el ejercicio del derecho solicitado.
  • En caso de que haya procedido el ejercicio del derecho, deberá llevar a cabo las acciones necesarias para hacerlo efectivo, en un plazo de 15 días hábiles, contados a partir del día siguiente en el que le haya notificado la respuesta anterior.

Los plazos antes señalados se pueden ampliar por un periodo igual, cuando esté justificado y se le informe de ello.

Aunque no proceda el ejercicio del derecho solicitado, se deberá responder la solicitud, explicando las causas de la improcedencia respectiva, en el plazo de 20 días hábiles antes señalado.

El ejercicio de los derechos ARCO es GRATUITO y sólo podrán realizarse cobros para recuperar los costos de reproducción, certificación o envío de información. Para tales efectos, la LGPDPPSO prevé las siguientes reglas:

  • Cuando el titular proporcione un medio magnético, electrónico o el mecanismo necesario para la reproducción de los datos personales (ej: USB o CD), éstos deberán ser entregados sin costo.
  • La información deberá ser entregada sin costo cuando implique la entrega de no más de 20 hojas simples.

Por último, si la normatividad aplicable al tratamiento de datos personales en cuestión, establece un trámite o procedimiento específico para el ejercicio de los derechos ARCO, el sujeto obligado le deberá informar la existencia de dicho trámite o procedimiento en un plazo máximo de 5 días hábiles, contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, a fin de que usted decida si presentará su solicitud de acuerdo con el trámite específico o con base en el procedimiento antes descrito.

❖ DOCUMENTOS DE SEGURIDAD DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL

De conformidad con lo establecido en la fracción XIV del artículo 3 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), el documento de seguridad es el instrumento que describe y da cuenta de manera general sobre las medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas adoptadas por el responsable para garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales que posee.

En virtud de lo anterior, a través del siguiente enlace podrá conocer los Documentos de Seguridad con los que cuenta la Universidad Pedagógica Nacional:

Documento de Seguridad de la Subdirección de Informática
Documento de Seguridad de la Dirección de Difusión y Extensión Universitaria
Documento de Seguridad de la Dirección de Planeación



© 2019, Derechos Reservados. Universidad Pedagógica Nacional UPN, Carretera al Ajusco No. 24 Col. Héroes de Padierna, Alcaldía Tlalpan, C.P. 14200, Ciudad de México. Tel. (55) 5630-9700. Los contenidos de este portal pueden ser reproducidos sin alteración y sin fines lucrativos, citando la fuente completa con dirección electrónica. Otras formas de reproducción, uso o difusión de contenidos requieren autorización escrita de la UPN o de los autores. | CréditosPolíticas de Privacidad |

Última Actualización: 22 October 2021.